Ваш ребёнок сдаёт экзамены
Рекомендации психолога родителям
1. Постарайтесь получить как можно больше информации о том, что представляет собой ЦТ, у учителей, классного руководителя, администрации школы. Ваши знания помогут Вам правильно настроить ребёнка на подготовку и сдачу экзамена.
2. Помогите ребёнку организовать режим дня. Он имеет огромное значение для сохранения здоровья и поддержания умственной работоспособности. Важно, чтобы ребёнок высыпался, иначе он будет раздражительным, беспокойным, невнимательным, что отрицательно скажется на его учёбе. В период подготовки к экзаменам после каждых 45-60 минут занятий следует делать 10-минутные перерывы. В перерыве желательно подвигаться, сделать гимнастику для глаз, или перекусить, послушать музыку, вывести собаку, или сделать нетрудную и не отнимающую много времени домашнюю работу, то есть сменить вид деятельности. Полезны занятия спортом, вечерние прогулки, водные процедуры, общение с одним-двумя друзьями. Компьютерные игры не снимают, а только увеличивают усталость мозга и глаз, усиливают нервозность.
3. Очень важно обеспечить ребёнку правильное питание. В рацион обязательно следует включить рыбу, мясо, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, рис, растительное масло, морскую капусту, комплексные витамины.
4. Особое значение в этот период имеет Ваш собственный эмоциональный настрой. Конечно, Вы очень волнуетесь. И всё же, если ребёнок видит, как Вы сильно встревожены, он заражается Вашими страхами и напряжением. Не стоит «нагнетать» атмосферу. Ваша задача – своими действиями и высказываниями вселять в ребёнка уверенность. Особенно это важно, если ребёнок тревожен, не уверен в себе. Очень высокий уровень волнения приводит к ступору, все силы уходят на то, чтобы справиться с волнением. Если же он, напротив, чрезмерносамоуверен и мало занимается, то старайтесь использовать метод договоров, будьте в курсе того, что конкретно он должен выучить и контролируйте процесс. Угрозы, запугивания и лишения прогулок и общения с друзьями не приведут ни к чему, кроме конфликтов.
5. Помогите ребёнку распределить учебный материал, определить ежедневную нагрузку, составить план занятий. Приобретите необходимые пособия, словари, справочники, сборники с заданиями ЦТ. Это не только конкретная помощь в занятиях, но и способ справиться с тревогой.
6. Во время экзаменов постарайтесь обеспечить ребёнку спокойную, привычную, ненапряжённую атмосферу в семье. Желательно избавить его от каких-либо сильных переживаний, существенных перемен, которые могут вызвать состояние сильного стресса.
7. Помогите ребёнку сформировать отношение к экзамену не как к ужасному событию, а как к возможности проявить себя, проверить свои силы. Помните, что у ЦТ есть некоторые преимущества перед традиционными экзаменами: объективность оценивания, возможность поступить в вузы по результатам экзамена.
8. Важно понять, в какой помощи нуждается именно Ваш ребёнок. Кому- то нужно помочь составить план подготовки, кому-то важно, чтобы выслушали выученные им билеты, помогли составить конспект, кому-то надо помочь научиться следить за временем при решении тестов, кому-то нужен репетитор. И абсолютно всем детям нужны поддержка, вера в их силы и ощущение «прочного тыла».
9. В день экзамена проследите, чтобы ребёнок позавтракал, взял с собой пропуск, паспорт, несколько гелевых ручек с чёрными чернилами, оделся тепло, удобно и аккуратно и вовремя вышел из дома. Желаем Вам здоровья, терпения, спокойствия, а Вашим детям – успеха на экзаменах!
Компьютерный синдром
Компьютерный синдром - бич программистов, бухгалтеров, экономистов, геймеров и просто любителей провести свободное время, уставившись в монитор. Сегодня пользователи персональных компьютеров - частые пациенты врачей-окулистов. Жалуются на плохое зрение, расплывшуюся картинку перед глазами, некоторых донимают жжение и зуд в глазах, чувство "песка" под веками, покраснения, слезоточение.
Такой синдром нельзя назвать болезнью. Нередко он вызван неправильной организацией рабочего места, долгим сидением за компьютером. Из-за этого могут появиться постоянные головные боли, развиться близорукость.
Работа за компьютером по-разному воздействует на наши глаза. Некоторых пользователей неприятные ощущения начинают донимать уже через два часа, большинство - спустя четыре и практически всех - через шесть часов нахождения перед экраном. Специалисты заметили, что глаза лучше себя чувствуют, если человек считывает информацию с монитора, хуже - когда вводит ее.
Европейские офтальмологи предлагают придерживаться весьма простого "правила 20/20/20". Людям пользующимся компьютером, рекомендуется каждые 20 минут делать 20-секундные перерывы и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). таким образом глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения, не утомляется, картинка на экране проясняется.
Родители, помните о временных нормах работы за компьютером у учащихся: продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать:
для учащихся 1 классов - 7 минут;
для учащихся 2-4 классов - 10 минут;
для учащихся 5-7 классов - 15 минут;
для учащихся 8-11 классов - 20 минут.
В продолжительной работе за компьютером необходимо каждые 7 минут (10, 15, 20 минут - в зависимости от возраста) делать перерывы и упражнения для глаз.
CD- или MP3-плеер. Чем опасен?
Подростки слушают музыку часами: и в метро, и на улице, и дома. Малюсенькие наушники вставляются глубоко в уха, оказываясь в непосредственном контакте со слуховыми органами. Увеличивать громкость меломанов заставляет сама конструкция наушников: они не защищают от внешних шумов того же метро и только прибавляют к грохочущей музыке этот фоновый шум. Ученые подсчитали: если каждый день по 3 часа слушать музыку через такие наушники, через пять лет слух ухудшается на 30%. Прослушивание музыки делает человека рассеянным: исследования показали, что на улице люди с плеером на шее в несколько раз чаще остальных пешеходов попадают под машину.
Специалисты не советуют увлекаться прослушиванием музыки через наушники.
1. Люди, которые слушают музыку на большой громкости (более 89 децибелов), рискуют потерять слух через 5 лет!
2. У подростков, слушающих музыку в наушниках, слух может значительно ухудшиться к 25 годам.
3. Использование внутриушных наушников не гигиенично, на них скапливаются бактерии, они могут служить причиной развития инфекционных заболеваний уха.