Можно ли запивать еду?

Можно ли запивать еду?

Очень часто во время приема пищи рядом с Вами стоит чашка с какой-нибудь жидкостью. Чай, кофе, молоко, сок или минеральная вода – неважно. Это уже давно вошло в привычку, от которой никак не могут избавиться.

Все много раз слышали о том, как это вредно – запивать еду. Но если честно, мало кто над этим задумывался.

Как оказалось, такая, на первый взгляд, безобидная привычка может обернуться нешуточными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что в тот момент, когда мы что-нибудь едим, в желудке выделяется сок, который способствует перевариванию пищи. А в тот момент, когда мы запиваем еду, желудочный сок, который, по сути, является кислотой, разбавляется, что в конечном итоге приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи. Поэтому диетологи советуют пить за полчаса до еды и не раньше чем через час после нее. Исключением из правила может стать разве что очень сухая пища. Но ее можно запивать лишь небольшим количеством воды.

Правда, если вы никак не можете избавиться от этой привычки, то диетологи советуют:

  • запивайте еду только теплыми напитками, потому что холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться. И даже если вы съедите очень много, ваш желудок спустя короткий промежуток времени снова потребует пищи. Намного страшнее то, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что нанесет вред вашему организму. Особенно вредно запивать холодными напитками жирную пищу – это прямой путь к панкреатиту;
  • за полчаса до еды наилучшим вариантом станет сок, овощной или фруктовый;
  • утром натощак хорошо выпить стакан обычной воды. Такая процедура поможет организму проснуться, а пищеварительной системе начать свою работу;
  • ни в коем случае не запивайте еду газировкой, сладким соком или чаем (содержит танины, способные понизить усвояемость продуктов). Только простой водой. Это идеальный вариант;
  • нельзя запивать еду молоком, оно вызывает в кишечнике процессы брожения;
  • кисломолочные продукты рассматриваются не как питье, а как еда! Поэтому они могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.

 

Помните эти простые правила и будьте здоровы!