СПИД

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции, которая характеризуется
поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.

Аббревиатура СПИД означает: Синдром Приобретенного
Иммунодефицита.

СПИД

Синдром – совокупность признаков, симптомов, характерных для

какой-либо болезни.

Приобретенного – заболевание, приобретенное в течение жизни.
Иммунодефицита– недостаточная активность иммунной системы организма.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки
(лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются в виде
"инкубатора", в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: на линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Проходят месяцы, а иногда и годы, пока разовьется заболевание СПИД.


Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории

Брестской области на 1 ноября 2017 г.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в Республике Беларусь зарегистрировано 24164 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2017 года выявлено 1946 ВИЧ-инфицированных лиц.
В Брестской области за весь период наблюдения зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2017 года выявлено 142 ВИЧ-инфицированных лица.
Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

          От разных причин (связанных и несвязанных с ВИЧ-инфекцией) умерло за все годы наблюдения 212 человек, в т.ч. за 10 месяцев 2017 года – 29 человек, в том числе в 3, 4 клинических стадиях – 23 человека.
           Из 51 вновь выявленного случая ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2017 года наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено среди лиц старше 40 лет – 47,1% (24 сл.), в возрасте 35-39 лет – 19,6% (10 сл.), 30-34 года – 19,6% (10 сл.), 25- 29 лет – 7,8% (4 сл.), 20-24 года – 3,9% (2 сл.), 0-14 лет – 2% (1 сл).
          Удельный вес в структуре заболеваемости мужчин выше, чем женщин и составляет 68,6% (35 случаев).
          Анализ путей передачи за 10 месяцев 2017 года показал, что на половой путь передачи приходится 76,5% (39 сл.), на инъекционный путь передачи – 21,6% (11 сл.) и 1,9% на вертикальный путь передачи (1 сл.).
          Анализ путей передачи за истекший период 2017 г., как и на протяжении последних 4-х лет, показывает преобладание полового пути передачи.

Стадии заболевания

В течении болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека,
выделяется несколько стадий:
Первая стадия – отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется ВИЧ-инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым, и при этом передавать инфекцию другим людям.
Вторая стадия – Пре–СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Третья стадия – СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2-х лет, заканчивается смертельным исходом. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями, вирусами.

Пути передачи ВИЧ-инфекции

ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и
размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаваться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павианах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который и является источником ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных
жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, достаточное для заражения другого человека, у ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Следовательно, можем говорить о трех путях передачи ВИЧ- инфекции:

1. половом;
2. парентеральном (попадание вируса в кровь);
3. вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время
беременности, родов, кормления).

Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается

ВИЧ-инфекция не передается:

  • при дружеских объятиях и поцелуях;
  • через рукопожатия;
  • при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой;
  • через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
  • в общественном транспорте;
  • насекомыми, в том числе и кровососущими;
  • через предметы производственной и домашней обстановки;
  • воздушно- капельным путем.

ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком.

Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией

Группа риска. Существуют люди, у которых вероятность инфицирования ВИЧ велика. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска:
наличие большого числа сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передающихся половым путем; использование одних и тех же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков.
Потому к "уязвимым группам" относят: наркоманов; гомосексуалистов; проституток; лиц с беспорядочными половыми связями.
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к "группе риска" относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения.

Меры профилактики

Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю. Поэтому, решив вступить в ранние половые отношения, подумайте:

1. Нужно ли вам это сейчас?
2. Позволяет ли ваш возраст?
3. Готовы ли вы стать матерью (отцом) и нести ответственность за свое поведение?
Кроме удовольствия и утверждения себя, ранние половые отношения могут привести к нежелательной беременности, заражению венерическими заболеваниями, СПИДом. Надо ли вам это? Однако, если вы уже обдумали свое решение и готовы осознанно начать половую жизнь, только использование презерватива позволит вам избежать нежелательной беременности, заражения венерическими заболеваниями и СПИДом.
Презерватив – это плотный латексный мешочек, надеваемый до полового сношения на половой член мужчины, находящийся в состоянии эрекции. Презерватив препятствует попаданию спермы во влагалище женщины во время полового сношения. Установлено, что при правильном использовании презервативы из латекса являются эффективным средством защиты от болезней, передающихся
половым путем, ВИЧ-инфекции и нежелательной беременности.
Существуют и другие безопасные формы сексуального общения, которые исключают инфицирование ВИЧ: поцелуи, объятия, рассматривание любой части тела, поглаживания, массаж, мастурбация.
Парентеральный путь (попадание вируса в кровь). Большую группу
среди больных СПИД и носителей ВИЧ составляют шприцевые наркоманы. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводятся одним шприцем внутривенно, с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствует использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2 – 3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными. Наркомания – болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших – оглушение, наркотический сон. Последствиями являются бесконтрольность поведения (это приводит к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией, и, как следствие, смерть. Поэтому лучше не поддаваться давлению со стороны сверстников, не стремиться пробовать, а тем более не употреблять наркотики. Те, кто уже имеют стаж употребления наркотиков, должны пользоваться только индивидуальными шприцами и иглами, не давать их взаймы. Кроме того, прокалывать уши следует только в косметических кабинетах,
делать татуировки в специальных кабинетах, а также иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности. Возможность заражения в медицинских учреждения – минимальна.

Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении грудью. Поэтому решение о рождении ребенка принимает сама ВИЧ-инфицированная женщина, которая должна подумать о последствиях и принять правильное решение. Врачи делают все возможное для того, чтобы ребенок родился неинфицированным. Вероятность
рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 35 – 50%.

ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношения

с ними

СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к
различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними. ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке.

Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД

Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом
законодательных актов Республики Беларусь. Так, Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает:

  • наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за заведомое
  • поставление другого лица в опасность заражения заболеванием СПИДом;
  • лишение свободы сроком до восьми лет за заражение другого лица СПИДом, лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей" предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом до 16 лет.
Законами "О здравоохранении Республики Беларусь", "О санитарном
благополучии населения Республики Беларусь" гарантируется:

  • предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;
  • предоставление лечения в любом медицинском учреждении;
  • недопущение увольнения с работы ВИЧ-инфицированных лиц, отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение;
  • право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе и анонимное;
  • медицинское учреждение обязано обеспечить безопасность и конфиденциальность обследования.