21.05.2020

21 мая 2020 года в учреждении образования «Ольшанская средняя школа №2» прошло занятие в рамках проекта "Школа Активного Гражданина" по теме: «Будущее Родины строить молодым» (молодежная политика в Республике Беларусь, молодежное движение)

Классные руководители 8-11 классов  познакомили ребят с работой молодежной организации в нашей школе,  рассказали о главных аспектах и особенностях молодежной политики в Республике Беларусь,  также ребята вместе с классными руководителями обсуждали темы по следующим вопросам:

От молодѐжи зависит будущее Беларуси. Какими качествами должны обладать молодые люди сегодня, чтобы наши желания, связанные с сильным и процветающим государством, осуществились? В чѐм, на ваш взгляд, состоит роль молодѐжи в развитии современного общества?

В выступлениях политических деятелей молодежь часто называется «стратегическим ресурсом государства». Как вы понимаете такую характеристику молодежи? Какие качества современной молодежи (личностные, образовательные, профессиональные), на ваш взгляд, позволяют ей быть «стратегическим ресурсом государства»?

Какие ценности, на ваш взгляд, в наибольшей мере содействуют прогрессивному развитию современного белорусского общества? 

Чем обусловлена необходимость осуществления в нашей стране молодежной политики как особого направления социальной и идеологической деятельности государства? Какие молодежные проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения? 

Каковы задачи и приоритетные направления молодежной политики в нашей стране? Расскажите, как они реализуются в вашем регионе (области, районе, городе).

Как в нашей стране осуществляется поддержка талантливой молодежи?

Некоторые современные социологи считают, что необходима коренная ломка стереотипов восприятия молодежи как группы специальной опеки. Молодежь – часть общества, и создание для нее специальных комфортных условий существования не может быть целью. Это несправедливо по отношению к остальным социальным группам и неэффективно с экономической точки зрения. Молодежь должна научиться понимать, что она ничего не получает просто так, без определенных обязательств с ее стороны. Согласны ли вы с этим утверждением? 

В чем, на ваш взгляд, проявляется активная гражданская позиция современной белорусской молодежи? Важна ли она сегодня? 

В фокусе обсуждения: государственная молодежная политика, молодежное движение, детские и молодежные организации в Республике Беларусь, поддержка инициатив, активность, самостоятельность, успешная социализация, самореализация, инновационный потенциал молодых людей, социальные роли, патриотизм, гражданская ответственность.

Немало делается для молодежи и создания благоприятных условий для ее развития – интеллектуального и духовного, участия в общественно политической жизни. Именно от вас, от ваших знаний, умений, творческого потенциала, целеустремленности зависит будущее нашей Беларуси, ее дальнейшее развитие и процветание.

Спасибо всем за активное участие!